Центральный тепловой пункт: что это?

Центральный тепловой пункт: что это? – в современных реалиях таким вопросом задаются многие. Те станции (ТП), которые были установлены ещё в советское время, сегодня морально устарели, а значит, не могут удовлетворить современные потребности. Чтобы платформа соответствовала развивающимся технологиям энергопроизводства, её следует модернизировать, заменить обветшалую технику новой, дооснастить усовершенствованными девайсами. За выполнение такой ответственной задачи готовы взяться специалисты «РБС». Мы имеем необходимый багаж теоретических знаний и практических навыков, позволяющих нам решать самые сложные задания.

Особенности ТП

ЦТП – это одна из составляющих тепломагистралей. Представляет собой звено, связывающее между собой главную магистраль и распределительные сети, ведущие прямо к потребителям теплоэнергии. Обычно ЦТП обслуживают несколько заказчиков (детсад и ясли, несколько отделений поликлиники). В этом случае оборудование размещают в отдельно расположенных одноэтажных помещениях, и для их обслуживания требуется специально обученный персонал. Это так называемый квартальный тип.

Если нужно обеспечить теплом только одну из инстанций, жилую многоэтажку, оснащение монтируют в подвале или на чердаке. Тут мы имеем дело с индивидуальным ТП, который не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Основное назначение конструкции – распределять теплоноситель и защищать теплосети от гидравлических ударов и утечек. Тут же осуществляется координация разными режимами теплопотребления, регулировка температуры, давления жидкости, циркулирующей по трубам отопления.

Рассмотрим привычную для украинской зимы ситуацию: за окном плюсовая t°, но батареи в квартирах работают на полную. Некомфортная, слишком высокая температура в помещении заставляет владельцев открывать окна, чтобы хоть как-то воссоздать комфортные условия. В результате происходит потеря ресурса – вы попросту отапливаете улицу. Однако в квитанции будет учтён общий теплоресурс: вы заплатите за то, что израсходовали. То, что в доме невозможно было дышать из-за жары, теплоснабжающие организации не волнует.

И тут приходит на помощь центральный тепловой пункт. Что это – становится понятно из принципа действия: чем теплее на улице, тем прохладнее движущаяся среда в отопительной системе. И наоборот: если ударили морозы, в трубопровод подаётся горячая H2O.

Функции

ЦТП выступает в роли посредника между теплогенерирующими предприятиями (промышленными котельными или ТЭЦ) и микрорайонами, посёлками городского типа, заводами, группами построек, отдельными многоэтажками. Какие же ещё миссии возложены на них?

  1. 1.Преобразовывать пар в нагретую воду.
  2. 2.Изменять параметры H2O: давление, t°.
  3. 3.Управлять расходом жидкости.
  4. 4.Подготовка воды для ГВС.
  5. 5.Защита вторичных теплосетей от скачков параметров теплоносителя.
  6. 6.Отключение отопления или горячего водоснабжения, если на то есть причины.
  7. 7.Автоматизация, управление процессом.
  8. 8.Осуществление контроля расхода ресурса.

За счёт чего функционирует станция?

В зависимости от поставленной задачи и объекта, оборудование может разниться, но костяк неизменен:

  • осуществляющие теплопередачу теплообменники;
  • запорная и регулирующая арматура;
  • насосное оснащение;
  • измерители, приборы для контроля;
  • щиты электроуправления.

«Центральный тепловой пункт: что это?» – теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Но чтобы станция работала исправно, следует обратиться в надёжную организацию, располагающую опытом, знаниями и техническим оснащением. «РБС» рады предложить свои услуги. Мы предоставляем услугу от «А» до «Я»:

  • получаем техусловия;
  • разрабатываем проект;
  • дорабатываем и модернизируем отопительные системы;
  • монтируем устройства;
  • выполняем пробный запуск;
  • автоматизируем готовые процессы;
  • готовим узлы к осенне-зимнему периоду;
  • выполняем последующее обслуживание.

Для вас мы обустроим теплостанцию, которая позволит даже в случае отключения энергии иметь в доме тёплую воду и тёплые радиаторы.

Поделиться:

Оставить комментарий