Центральный тепловой пункт: принцип работы

Ключевая причина, по которой возникает необходимость в строительстве ЦТП – несоответствие параметров жидкости, поступающей от теплогенерирующего предприятия и той, что используется для обогрева жилых помещений. Температурный показатель и давление в основном трубопроводе существенно выше, нежели допустимая для отопления и ГВС сооружений.

Такое решение позволит экономно расходовать тепло, предоставляемое промышленными котельными или ТЭЦ. Посудите сами: тёплая зима – нормальное явление для украинской зимы. Логично, что, когда столбик термометра превышает отметку в 0°, нет смысла «кочегарить» на полную катушку. Однако теплоснабжающие организации считают иначе. В результате, чтобы хоть как-то создать комфортные условия, в квартире приходится открывать окна. Чем это грозит? Нерациональным использованием тепла, и как следствие, космическими суммами в ежемесячной квитанции.

Разрешить ситуацию как раз и призван центральный тепловой пункт, принцип работы которого состоит в перераспределении теплоносителя между теплогенерирующими предприятиями (поставщиками) и домами, квартирами, больницами, школами, ПГТ (потребителями).

Функции

Главное назначение, которое обязана выполнять автономная или квартальная теплостанция, – служить посредником между централизованными теплосетями и отдельными заказчиками, т.е. распределять воду в отопительной системе, ГВС обслуживаемых зданий или группы сооружений.

Помимо этого, комплекс, состоящий из высокотехнологичных установок, также обеспечивает:

  • переход пара в жидкое состояние;
  • регулировку теплоты радиаторов (с учётом поправки на изменение t° наружного воздуха);
  • контроль и управление за расходом H2O;
  • подготовку воды для горячего водоснабжения;
  • предупреждение колебаний давления;
  • управление параметрами (если возникнет необходимость, оборудование отключится).

Особенности функционирования ТП

Поступление теплоносителя с магистрали сразу к потребителям – вот какую задачу выполняет центральный тепловой пункт. Принцип работы распределительного узла прост, но это не означает, что станция может обойтись небольшим количеством оборудования. Для того чтобы повысить качество горячего водоснабжения, устанавливаются бойлеры. В этом случае перегретая жидкость (с магистрального трубопровода) нагревает H2O, проходящую по второму контуру.

Перечислим основные узлы:

  1. 1.Теплообменник.
  2. 2.Насосы.
  3. 3.Грязевики на входе и выходе трубопровода.
  4. 4.Запорная арматура.
  5. 5.Щиты электроуправления.
  6. 6.Автоматизирующие и системы диспетчеризации.

Следует отметить, что тип станции продиктован числом домов, коттеджей. Для группы построек обычно обустраивают отдельное одноэтажное здание. Преимущество такого способа в том, что можно дистанционно управлять аппаратурой. Если нужно обеспечить теплом только одну из инстанций, жилую многоэтажку, оснащение монтируют в подвале или на чердаке. Такой тип называют индивидуальным, и он не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Как ИТП экономит деньги?

Разобравшись с вопросом: «Центральный тепловой пункт: принцип работы» самое время перейти к главному – вопросу экономии. Как и любой энергосберегающий приём, теплостанция (индивидуальная или квартальная) не способна экономить денежные средства: экономят люди. Размещение щитов, блоков, насосов разрешит управлять, регулировать и настраивать обогрев, исходя из конкретной потребности. Проще говоря, всё зависит от нужд проживающих: если за окном достаточно не холодно, в батареях, к которым невозможно прикоснуться, нет смысла. Когда же наступает настоящая стужа, можно зафиксировать граничные показатели, которые позволят поддерживать комфортную для всех домочадцев, сотрудников и гостей, обстановку.

Компания «РБС» предлагает установку современных теплостанций, а также реорганизацию и доукомплектацию существующих ТП. Дело в том, что функционирующие ныне ТЭЦ старого образца не удовлетворяют требованиям современности, а значит, полагаться на их исправное функционирование не стоит. Также сложное оснащение требует периодического технического и сервисного обслуживания. Наши мастера готовы выполнить это задание быстро и качественно.

Поделиться:

Оставить комментарий