Как часто проводится энергоаудит?

Рост тарифов на коммунальные услуги – тема, способная вывести из равновесия кого угодно. Современные реалии таковы, что с каждым отопительным сезоном сумма в ежемесячной квитанции растёт, и темпы этого роста поражают. Неудивительно, что владельцы загородной недвижимости, жилья в многоквартирных высотках, руководство предприятий ищут возможности решения проблемы, а вместе с ними, и ответ на вопрос: «Как часто проводится энергоаудит?».

Необходимость тратить львиную часть семейного бюджета за тепло, воду – сама по себе малоприятна, но усугубляет ситуацию и тот факт, что богатства природы не вечны. К сожалению, эра энергоресурсов небезгранична. Помимо своевольного расходования богатств, неконтролируемое потребление чревато колоссальными расходами. И далеко не каждый руководитель школы, ВУЗа, завода, собственник квартиры или дома знает, оптимально ли расходуется электроэнергия. Меж тем, в большинстве случаев технический потенциал сбережения ресурсов в здании велик. И было бы неразумно не воспользоваться возможностью сберечь природный ресурс и свои кровные.

Первым шагом на пути контролируемого потребления становится энергетическое обследование.

Кто заинтересован в мероприятии?

Повсеместно наблюдаемые «недотопы» и «перетопы» приводят к значительным растратам. Потому от того, как часто проводится энергоаудит и проводится ли он вообще, зависит адекватность оплаты комуслуг. В таблице приведены средние показатели экономии, возможные при рациональном подходе к использованию теплоресурса:

Учреждения здравоохранения

до 60%

Жилые помещения

40-50%

Школы, детские сады

60%

Сегодня пригласить аудитора с тепловизором – оптимальный шаг для тех, кто озабочен проблемой исчерпаемости природных ископаемых и необдуманных материальных затрат. Без такого инструмента не может обойтись ни одно предприятие, независимо от того, к какой сфере оно принадлежит: промышленной, социальной, коммерческой. Только с помощью профессиональной оценки можно подсчитать траты на различного вида топливо, и рассмотреть варианты снижения его затрачивания. Порой не приходится прибегать к кардинальным манипуляциям – решением обернётся замена старого обогревательного оборудования на более экономичные устройства. При этом в процессе можно определить эффективность расхода не только электричества, но и голубого, жидкого топлива, теплоносителя в отопительной системе.

Так что без лишнего преувеличения можно утверждать, что мониторинг необходим абсолютно всем. Даже если вы не владеете большим заводом, но нацелены во чтобы то ни стало рационализировать затраты на дом или квартиру, без ревизии не обойтись. Даже не откорректированный терморегулятор системы «Тёплый пол» может послужить причиной получения внушительного счёта за перерасход электричества. Тщательная проверка часто отображает обычную халатность человека: привычка оставлять включённым отопление, в то время как семья уехала в отпуск, влечёт космические счета в конце месяца.

Что собой представляет эта процедура?

Стоит отметить, что энергомониторинг – это инструмент, способный определить «слабые» места сооружения. Войдя в помещение, вооружённый тепловизором специалист, сможет точно сказать, куда уходит тепло. На экране прибора, считывающего температуру поверхности любого объекта, отобразятся аномальные поля. На мониторе данные отображаются в виде визуально доступного для человека инфракрасного спектра. В результате обладающий необходимыми знаниями и опытом эксперт сможет оценить области, которые грешат утечками.

Этапы

Инспектирование включает несколько стадий:

  • анализ состояния энергоснабжения объекта;
  • установление состояния систем и оборудования, их соответствие требованиям;
  • выявление необоснованных потерь и пути восстановления баланса.

С какой периодичностью следует прибегать к услуге?

В каждом отдельном случае ответ на вопрос «Как часто проводится энергоаудит?» будет разным. Всё зависит от того, последует ли за оценочным действом комплекс мероприятий по устранению утечек. Ведь если в ходе обследования эксперт установил, предположим, что тепло утекает через крышу и окна, но владелец не предпринял никаких мер для разрешения ситуации, со временем потребуется обращение в организацию вновь. Причём нужно учесть, что вердикт действителен в течение года. Если за это время не принять меры по энергосбережению, подобная инспекция понадобится снова.

Знатоки утверждают, что оценка сооружений на предмет нерационального расходования ресурсов – это не только полезно для вашего кошелька, но и интересно. Чтобы стать рачительным хозяином и грамотно тратить семейный бюджет, нужно для начала осознать степень своей неэффективности и увидеть потенциал для экономии. Специалисты же «РБС» возьмут на себя проведение процедуры и осуществят её быстро.

Поделиться:

Оставить комментарий