Какие ещё существуют способы экономить на отоплении?

Установка счётчика – не сколько способ сэкономить, сколько мотивировать себя на экономию. Подсчитывая ежемесячные затраты на расходы, автоматически заранее становится понятно, насколько нужно примерно уменьшить расход тепла. Если же речь идёт о муниципальных зданиях, то мониторинг данных позволяет провести энергоаудит и выявить наименее эффективные и наиболее энергозатратные области, которые также могут помочь сократить затраченные на отопление средства.

Отличный вариант для многоквартирного дома – общедомовой счётчик, оснащённый так называемым «погодником». Подача тепла при работе такого устройства обеспечивается не по сезону, а по фактической погоде на улице.

Ещё один способ сократить расходы – утепление помещения. Особенно эффективна замена окон на пластиковые и герметичные.

Экономия на отоплении складывается из мелочей: доказано, что плотно закрытые шторы позволяют теплу дольше не покидать помещение, а открытые радиаторы тёмного цвета обеспечивают более продолжительное сохранение тепла.

Подъезд с отоплением или хотя бы с постоянно закрытыми дверями (например, с помощью автодоводчика) сохранит ещё до 18% тепла.

Современные системы вентиляции и отопительные котлы, несмотря на внушительную стоимость, обычно окупают себя уже за сезон. «Чистая» выгода благодаря использованию такого оборудования способна достигнуть порядка полумиллиона рублей для многоквартирного дома: согласитесь, весомый показатель. Кстати, наличие ковров тоже поможет «выиграть». В советские времена ковры вешали на стены, создавая не только уют, но и звукоизоляцию, а также теплоизоляцию, не позволяя нагретому воздуху покидать помещение как можно дольше. Конечно, это крайняя мера, но суть ясна.

Не бойтесь вкладывать деньги в перспективу: все вложения в обновлённые радиаторы, счётчики и т.д. сполна окупят себя уже очень скоро и никогда не станут затратным излишком. Ещё один совет: всегда подсчитывайте затраты и изучайте платёжные квитанции. Дело не в возможных ошибках, а в осведомлённости: на что именно уходят потраченные деньги. Это касается и квартир, и частных домов, и офисов, и муниципальных зданий.

Поделиться:

Оставить комментарий