Кто обязан пройти энергоаудит?

В ходе евроинтеграции выяснилось, что население Украины тратит намного больше энергоресурсов, нежели европейцы. И дело совсем не в том, что граждане ЕС более бережливые, нежели мы. Основная причина кроется в низкой энергоэффективности строений: больниц, заводов, школ, офисных и жилых помещений. Поэтому в июне 2017 года Радой был принят закон, утвердивший следующий порядок: все здания должны соответствовать минимальным критериям энергетической эффективности. Что же стоит понимать под данной формулировкой, и кто обязан пройти энергоаудит? Давайте разбираться.

Суть понятия

Под процедурой энергоаудита принято понимать комплексную оценку, которая проводится с целью определения рациональности расходования энергии. На деле это выглядит так: заинтересованное лицо (хозяин квартиры, руководитель фабрики) обращается в компанию, предоставляющую услугу. После согласования деталей на объект выезжает специалист. Вооружившись специальным оборудованием, эксперт определяет «слабые» места, через которые и утекает тепло. В результате манипуляции составляется отчёт, в котором подробно прописаны действия, способные изменить ситуацию и понизить уровень затрат.

Кто заинтересован?

Поскольку само понятие энергоаудита для нашей страны – относительно новое, и закон об обязательности процедуры был принят буквально полгода назад, не приходится удивляться актуальности темы. Потому многие собственники загородной недвижимости, жилья в многоквартирных высотках задаются вопросом: «Кто обязан пройти энергоаудит?». Больший интерес испытывают предприниматели, обладающие желанием выяснить, какова же причина энергопотерь. И это неудивительно: если планируется модернизация производства, можно ли говорить о разумности затеи, если не были предприняты попытки устранения утечек тепла?! Навряд ли.

Согласно официальному документу, все сооружения должны отвечать требованиям эффективности применения природных богатств. Кроме того, некоторые из них обязуют получать сертификаты:

  • строения, которые на данном этапе строятся;
  • здания, в которых расположены государственные органы и чья отапливаемая площадь превышает 250 квадратов;
  • те дома, которые претендуют на госпомощь (принимают участие в «энергоэффективных» программах).

Есть ли исключения?

Оценка разумности использования природных богатств – мероприятие полезное. Хотя бы потому, что приняв комплекс мер по устранению утечек, можно существенно снизить сумму в ежемесячной квитанции. Люди, которых заботит будущее планеты, также с удовольствием встают на путь исправления: к сожалению, богатства природы не вечны, и чем быстрее человек осознает свою личную ответственность, тем лучше.

Однако если в европейских странах список тех, кто обязан пройти энергоаудит, включает, в том числе, владельцев жилых апартаментов, у нас пока что решили ограничиться определённой категорией (коммунальные учреждения, объекты социальной сферы и т.д.). Кстати, наибольший потенциал сбережения (до 60%) имеют именно детские дошкольные учреждения, школы и больницы. В таких постройках тепло утекает через неутеплённые стены, окна, крышу, вентиляцию.

Кто платит?

Оплачивает проведение мероприятия домовладелец. Сумма небольшая, особенно если учесть, что документация действительна в течение 10 лет. А вот если владелец будет уличён в том, что не имеет пакета, это грозит ему штрафом в размере 3400-5100 грн.

Вывод

В современных реалиях стремительного удорожания тарифов, те, кто обязан пройти энергоаудит, получают существенную выгоду. Благодаря термографическому сканированию поверхностей удаётся определить низкое качество теплоизоляции. Что дают такие знания? Народная мудрость гласит: «Где тонко, там и рвётся». Осознавая слабые стороны и пути исправления ситуации, можно кардинальным образом уменьшить расходы. Поэтому хоть законодательство и не принуждает хозяев коттеджей, квартир обращаться в компании, люди сотрудничают с экспертами по собственной инициативе.

Поделиться:

Оставить комментарий