энергоаудит – ваш главный шаг к экономии
- определить, насколько эффективно используется энергия;
- выявить потенциал для экономичного расходования ресурсов;
- устранить источники потерь энергии;
- разработать комплекс мероприятий по энергосбережению.

Кому нужен энергоаудит
Анализ энергоэффективности пригодится не только владельцам промышленных и коммерческих объектов, но и собственникам квартир и домов.Энергоаудит квартиры позволит провести термографическое сканирование поверхностей помещения и определить качество его теплоизволяции. Такая процедура особенно важна для тех, кто живет на крайних этажах или в угловых помещениях. В комплексе с другими мероприятиями, она поможет выявить и устранить источники теплопотерь, экономично расходовать ресурсы, а также уменьшить свои расходы.
Энергоаудит дома является обязательной процедурой, предусмотренной законодательством. В результате проведенных исследований устанавливается его соответствие требованиям программы энергоэффективности. Такая процедура очень важна на этапе реконструкции нежилых зданий, так как позволит изначально заложить фундамент будущего сбережения энергоресурсов. По результатам проверки дому присваивается класс энергетической эффективности и оформляется соответствующий паспорт.
Предприниматели также давно оценили, насколько выгоден энергоаудит: цена услуги намного ниже, чем будущая экономия средств, которую она дает. Итогом такой процедуры является снижение энергопотребления и увеличение прибыли за счет уменьшения затрат.

Как проводится энергоаудит
Многие ошибочно полагают, что анализ энергопотребления ограничивается использованием тепловизора и демонстрацией результатов его исследования. На самом деле энергоаудит предприятий, квартир и других помещений подразумевает сбор и анализ целого комплекса данных, на основании которых разрабатываются рекомендации по энергосбережению. Такая процедура включает следующие этапы:-
Подготовка технического задания, в ходе которой намечаются основные цели и порядок работ.
-
Сбор исходных данных, измерения и обследования.
-
Проведение технологического анализа состояния коммуникаций, в результате которого выявляются их слабые точки.
-
Оценка приборов учета и систем измерения, установленных в квартире или здании. На этом этапе выясняется, насколько точные показатели отражает используемая техника.
-
Анализ финансовой и технической информации, который позволяет выявить необоснованные затраты энергии.
-
Разработка мероприятий по энергосбережению, среди которых выбираются наиболее эффективные и малозатратные.
-
Выдача энергетического паспорта, а также передача заказчику конечных выводов и инструкций по оптимизации затрат.
-
Проверка эффективности принятых мер.
Помимо общего анализа, проводится термография здания. Она позволяет проверить качество стыков, герметичности окон и д. Использование тепловизора дает возможность выявить мосты холода внутри стен. Все результаты объединяются в рапорт, который содержит инфракрасные фотографии утечек, их описания, а также рекомендации по устранению.
По результатам исследования готовится отчет, который будет включать общее описание здания, его технические данные и состояние, сведения о потребляемой энергии и список рекомендуемых мер.
Как показывает практика, энергоаудит в Украине, Киеве только начинает наращивать свои обороты. Чтобы получить результат от проведенной процедуры, доверить ее стоит только квалифицированным, аккредитованным специалистам. Наши сотрудники обладают не только знаниями, которые позволят провести качественную проверку, но и опытом, гарантирующим максимально точные рекомендации и результативность принятых мер. Процедура проводится в соответствии с общепринятыми нормами. В процессе применяются линейные сканеры, тепловизоры, видеокамеры и другое лицензированное оборудование.